DUMAI - Gubernur Riau, Syamsuar meninjau pelaksanaan serbuan vaksinasi untuk masyarakat maritim yang diselenggarakan TNI AL Pangkalan TNI Angkatan Laut Dumai, Sabtu (14/8/21).


Orang nomor satu di Riau itu juga memberikan apresiasi atas kerja keras dan ikhlas TNI AL melaksanakan vaksinasi dalam rangka menekan laju penyebaran Covid-19 di Kota Dumai.


"Atas nama Pemprov Riau kami berterimakasih atas sumbangsih tenaga prajurit TNI AL sudah berjibaku menyalurkan vaksin kepada masyarakat maritim di Kota Dumai," ucap Syamsuar. 


Gubernur Riau sebelum meninjau serbuan vaksinasi TNI AL di Balai Pengobatan Pangkalan TNI Angkatan Laut Dumai, terlebih dahulu meninjau pelaksanaan vaksin di SMP Negeri 2 Dumai.


Sementera Walikota Dumai Paisal, juga memberikan ucapan terimakasih kepada TNI AL Pangkalan TNI Angkatan Laut Dumai, sudah melaksanakan program serbuan vakasinasi kepada masyarakat.


"Saya terus memantau kegiatan vaksin TNI AL Lanal Dumai melalui pemberitaan media. Upaya dan kerja kerasnya patut kita berikan apresiasi, dimana saat ini Dumai sedang dirundung wabah corona," katanya.


Paisal berharap kepada TNI AL Lanal Dumai terus melakukan serbuan vaksinasi untuk masyarakat maritim, mengingat ketersediaan vaksin di Pemerintah Kota Dumai sudah menipis.


"Dukungan dari semua pihak sangat diharapkan. Salah satu contohnya kerja kera dan ikhlas yang dilakukan TNI AL ini. Dengan memiliki dosis vaksin mereka terus melaksanakan vaksinasi ke masyarakat," ucapnya. 


Pada kesempatan itu, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut Dumai, Kolonel Laut (P) Himawan, MMSMC mengatakan, program serbuan vaksinasi ini sudah dilaksanakan sejak beberapa bulan belakang.


"Alhamdulillah sudah beberapa bulan belakangan melaksanakan serbuan vaksinasi. Masyarakat cukup antusias mendaftarkan diri sebagai peserta vaksin yang kita laksanakan," kata Himawan.


Orang nomor satu di Lanal Dumai menjelaskan bahwa program serbuan vaksinasi ini merupakan arahan langsung dari Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E,.M.M.


"Setiap Pangkalan TNI AL di seluruh Indonesia diminta terus melaksanakan serbuan vaksinasi guna menekan laju penyebaran Covid-19 dan percepatan program vaksinasi kepada masyarakat maritim maupun umum,” katanya.


Himawan berharap, dengan tingginya kesadaran masyarakat bervaksin tentunya akan membawa dampak positif terhadap peningkatan imunitas tubuh masyarakat di Kota Dumai pada musim pandemi Covid-19.


"Vaksin yang kita berikan akan menjadi tambahan imunitas tubuh masyarakat. Maka dari itu serbuan vaksinasi akan terus kita laksanakan selama ketersedian dosis vaksin masih ada untuk masyarakat," ucapnya.


Dia mengimbau kepada masyarakat yang belum menerima vaksin Covid-19 bisa datang dengan membawa kartu tanda penduduk dan kartu keluarga ke Balai Pengobatan TNI AL Dumai, Jalan Tanjung Jati, Kelurahan Buluh Kasap, Dumai Timur.


"Syarat menerima vaksin cukup mudah yaitu bawa KTP dan KK. Sebelum menerima suntikan vaksin, peserta akan dilakukan pengecekan kesehatan oleh petugas vaksinator. Jika bisa di vaksin, maka dokter akan menyuntikan vaksin,” jelasnya.


Sedangkan untuk dosis vaksin yang disalurkan dalam program serbuan vaksinasi TNI Angkatan Laut Dumai, kata Himawan, adalah jenis vaksin Sinovac, yang cukup aman dan halal untuk menambah imunitas tubuh.


"Vaksin yang kita berikan ini cukup aman, halal dan terpercaya yang sudah digunakan oleh masyarakat Indonesia. Namun bagi yang sudah vaksin tetap disiplin protokol kesehatan, agar terhindar dari virus covid-19," pungkasnya.


Sementara laporan dari Kepala Balai Pengobatan Pangkalan TNI AL Dumai Kapten Laut (K/W) Letty Noprita, Amd. Keb., S.K.M, kegiatan vaksinasi hari ini berhasil menyalurkan vaksin sinovac ke 549 orang. 


"Jumlah yang mendaftar ada 566 orang. Tapi yang bisa kita lakukan vaksin hanya 549 orang dan 17 orang tidak dapat dilakukan penyuntikan vaksin karena alasan medis," kata Letty Noprita kepada media ini.


Kegiatan serbuan vaksinasi berlangsung hingga sore hari dengan menurunkan 10 orang tim vaksinator dengan 1 orang dokter dan dibantu tim vaksinator dari Puskesmas Jaya Mukti Dumai sebanyak 6 orang dengan 1 orang dokter.


"Total tenaga yang kita turunkan hari ini mencapai 18 orang. Alhamdullilah proses penyuntikan vaksin baik tahap pertama dan kedua semua berjalan lancar tanpa ada hambatan," katanya melanjutkan.


"Ada 425 orang tervaksin tahap I dan 124 orang tervaksin tahap II. Kami berharap dengan sudah tervaksin ini tetap menerapkan pola hidup sehat dan mematuhi protokol kesehatan yang ada," katanya.


Turut hadir peninjauan vaksinasi di Mako Lanal Dumai, Ketua DPRD Riau Yulisman, Danrem 031/WB Brigjen TNI M. Syech Ismed, Kapolda Kapolda Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, Walikota Dumai Paisal, dan unsur Forkopimda Riau.***

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.